BAKERY娃傳
2014年10月23日
2014年05月22日
2014年05月13日
2014年04月30日
2014年04月24日
2014年04月23日
2014年04月22日
イーストなどの酵母を使うパンは発酵させるのに時間がかかる。
発酵の時間が4〜5時間だったら、その間にお出掛けできちゃうわけだけどさ。
発酵の時間は1時間とかなんだよね。すごく中途半端だよね。その間に、使った道具を洗ったり次の準備したりするけど、40分くらい暇が出来る。
時間の使い方が上手な人なら、その時間を有効に使えるんだろうな、、、。
あたしは何してるかというと、パン生地が膨らむのをひたすら眺めてるw 肩甲骨周りをほぐしながらw
なんかそーいうのに疲れちゃったので、最近は混ぜてすぐにスチームオーブンに放り込めちゃう蒸しパンの類いをせっせと作ってる。
けど、蒸しパンって難しい。
最初は膨らむけど、途中でオーブン開けたらしぼんでしまったり、オーブン開けなくてもある瞬間からしぼんでしまったり、、、。 なかなか上手く出来ないんだよね(>_<)
マーラーカオ♡ 只今練習中!
味はまあまあ。
レシピはこちらから
http://cookpad.com/recipe/538145
発酵の時間が4〜5時間だったら、その間にお出掛けできちゃうわけだけどさ。
発酵の時間は1時間とかなんだよね。すごく中途半端だよね。その間に、使った道具を洗ったり次の準備したりするけど、40分くらい暇が出来る。
時間の使い方が上手な人なら、その時間を有効に使えるんだろうな、、、。
あたしは何してるかというと、パン生地が膨らむのをひたすら眺めてるw 肩甲骨周りをほぐしながらw
なんかそーいうのに疲れちゃったので、最近は混ぜてすぐにスチームオーブンに放り込めちゃう蒸しパンの類いをせっせと作ってる。
けど、蒸しパンって難しい。
最初は膨らむけど、途中でオーブン開けたらしぼんでしまったり、オーブン開けなくてもある瞬間からしぼんでしまったり、、、。 なかなか上手く出来ないんだよね(>_<)
マーラーカオ♡ 只今練習中!
味はまあまあ。
レシピはこちらから
http://cookpad.com/recipe/538145
2014年04月12日
ここのところパン作りに勤しんできたわけだけれど、ほぼ自己流かつ自己満足でやってきていたことが露呈したのだよ!
この山食パンを見てください!
型に入れてある部分と型からはみでて山に膨らんでいる部分の境目に注目してね。
上出来のものは、境目が割れて膨らむのだけれど(釜伸びと言うらしいです)、あたしのパンは割れてないの!
捏ね不足や発酵時間や焼きの温度で出来上がりが違ってくるのだとか。
基本の山食パンがこれではいかんので、暫くは食パン一筋でやって行こうかな♪
すごくせっかちで合理主義な性格も、じっくり発酵を待ったり、1g単位できちんと計量しなければならないパン作りやお菓子作りをしていくことで、ゆとりや幅ができてきたらいいかなーなんて♡
この山食パンを見てください!
型に入れてある部分と型からはみでて山に膨らんでいる部分の境目に注目してね。
上出来のものは、境目が割れて膨らむのだけれど(釜伸びと言うらしいです)、あたしのパンは割れてないの!
捏ね不足や発酵時間や焼きの温度で出来上がりが違ってくるのだとか。
基本の山食パンがこれではいかんので、暫くは食パン一筋でやって行こうかな♪
すごくせっかちで合理主義な性格も、じっくり発酵を待ったり、1g単位できちんと計量しなければならないパン作りやお菓子作りをしていくことで、ゆとりや幅ができてきたらいいかなーなんて♡