BAKERY娃傳

2014年10月23日

友達と葉山でランチしてきました☻

いつも鰯とフェンネルのショートパスタをチョイスしてしまう私☻

美味しかったから写真ウプ☻

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ankakecharhan at 17:55コメント(1)

2014年05月22日

山梨到着!
鮨屋さんが全国一多いらしいから、
ランチは鮨にしよう♪

いつもの鮨屋さんの昼にぎり1000円
(税別)、シャリ小さめ☻

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ankakecharhan at 12:26コメント(2)

2014年05月13日

こんなもんなんだけど、、、
撃沈っぽいなw

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ankakecharhan at 17:30コメント(0)

2014年04月30日

生クリームで仕込んだ角食パン。

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発酵させすぎちゃって角が立ってる(´Д` )
味が良ければ問題ないんだけどなー



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ankakecharhan at 18:15コメント(0)

2014年04月24日

バゲットはグルテン含有の少ない粉で作るパンなので、こね過ぎたら中身が食パンみたいにみっちりしちゃぅだよね。
まああそこまでにはならないけど(>_<)
それらしい失敗してきたので、今日は混ぜる程度の作業でバゲット作ってみました。

粉はニップンの準強力粉ジェニーさん
粉250にイースト2気泡を潰さないようにやさしく成型して
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中に気泡も出来た(*^_^*)

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ankakecharhan at 19:52コメント(0)

2014年04月23日

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ankakecharhan at 20:52コメント(2)

2014年04月22日

イーストなどの酵母を使うパンは発酵させるのに時間がかかる。
発酵の時間が4〜5時間だったら、その間にお出掛けできちゃうわけだけどさ。
発酵の時間は1時間とかなんだよね。すごく中途半端だよね。その間に、使った道具を洗ったり次の準備したりするけど、40分くらい暇が出来る。
時間の使い方が上手な人なら、その時間を有効に使えるんだろうな、、、。
あたしは何してるかというと、パン生地が膨らむのをひたすら眺めてるw 肩甲骨周りをほぐしながらw

なんかそーいうのに疲れちゃったので、最近は混ぜてすぐにスチームオーブンに放り込めちゃう蒸しパンの類いをせっせと作ってる。
けど、蒸しパンって難しい。
最初は膨らむけど、途中でオーブン開けたらしぼんでしまったり、オーブン開けなくてもある瞬間からしぼんでしまったり、、、。 なかなか上手く出来ないんだよね(>_<)

マーラーカオ♡ 只今練習中!

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味はまあまあ。
レシピはこちらから
http://cookpad.com/recipe/538145

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ankakecharhan at 15:34コメント(0)

2014年04月12日

ここのところパン作りに勤しんできたわけだけれど、ほぼ自己流かつ自己満足でやってきていたことが露呈したのだよ!

この山食パンを見てください!
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型に入れてある部分と型からはみでて山に膨らんでいる部分の境目に注目してね。
上出来のものは、境目が割れて膨らむのだけれど(釜伸びと言うらしいです)、あたしのパンは割れてないの!
捏ね不足や発酵時間や焼きの温度で出来上がりが違ってくるのだとか。
基本の山食パンがこれではいかんので、暫くは食パン一筋でやって行こうかな♪

すごくせっかちで合理主義な性格も、じっくり発酵を待ったり、1g単位できちんと計量しなければならないパン作りやお菓子作りをしていくことで、ゆとりや幅ができてきたらいいかなーなんて♡


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ankakecharhan at 16:00コメント(2)

2014年03月28日

桜あんぱん
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プレッツェル
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三つ編みパン
(編み方めちゃくちゃ)
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焼きムラが気になるね(>_<)


只今焼き上がりのシナモンロール
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お砂糖でデコして仕上げ♪




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ankakecharhan at 19:28コメント(0)

2014年03月24日


やっと石釜オーブンの設置ができたよ♡

すごくデカくて重くて大変だった(>_<)

試しにシナモンロールを焼いてみた。
特大サイズでw
焼き上がりは上々♡

オーダー待ってます(*^^*)
画像1
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ankakecharhan at 12:55コメント(0)
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